ホーム > 幼稚園紹介~お母さんの目線~ > 真駒内聖母幼稚園

幼稚園紹介

南区(更新日:2017-02-23)

真駒内聖母幼稚園

園の特徴・・・
縦割り保育の中、年上の子が年下の子をいたわりお世話をし、下の子が上の子を頼り憧れて信頼関係を結び、園全体が温かな雰囲気に包まれています。

普段は活発な子ども達も毎日のお祈りの時には落ち着いて座り、静寂な時間を過ごしています。

芝生の園庭では、美しい四季折々の風情を感じられ、園児達は、夏の虫採り、作物の収穫、雪の滑り台でのそり遊びなど、抜群の環境の中で一年を通してのびのびと楽しんでいます。
保護者の活動・・・
保護者全体のお手伝いとしては、一年間の行事に対して、「できる人ができる時に」を基本として行われています。

父母会の役員の仕事はバザーなどもなくなり、年々活動が縮小され、(年に2度の総会開催、茶話会、イベントの企画など)働いている方も増えたため、かなり楽になっています。

おすすめ行事紹介

<お店やさんごっこ>

園児自らテーマを決めて、集めた廃材などを使い、創意工夫されたものを手作りしていきます。当日も年長さんが年下の子達をリードしながら協力しあってお店を切り盛りし、達成感を味わえる素晴らしい行事として親子共に好評です

<クリスマス発表会>

年少、年中さんは、年齢にあったお遊戯や劇を演じ、微笑ましいです。恒例となっている年長の聖劇は、入園当初のたどたどしかった姿が信じられないほど、どの子も自分の役を演じきり、我が子の成長した姿にとても感動させられます。

<雪中運動会>

玉入れや宝探しゲーム(たまにミカンの中にバナナが混ざっていたり!)大きい子が小さい子を引っ張るそりリレーなど、子ども達が元気に園庭を走り回ります。最後に先生が作ってくれた温かい豚汁をみんなでいただきます。

URL真駒内聖母幼稚園のホームページ